2/27/2016

Agrodiversidad



Es la interacción que hay con el medio ambiente, los sistemas y las prácticas de gestión utilizadas por los pueblos de diversas culturas.

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Funciones de la agrodiversidad

La experiencia y la investigación han mostrado que la agrodiversidad proporciona a los humanos los alimentos y las materias primas para los productos, tales como algodón, madera, combustible, las plantas y las raíces para los medicamentos; aumenta la productividad, la seguridad alimentaria, y la rentabilidad económica; reduce la presión de la agricultura sobre zonas frágiles, bosques y especies en peligro de extinción; y hace los sistemas de cultivo más estables, robustos y sostenibles.
















Para el estudio de la Agrodiversidad se pueden desglosar las siguientes líneas temáticas:
  1. Aguas y tierras.
  2. Agrobiodiversidad: Especies de plantas y animales domesticados, hongos y otros microorganismos. Incluye tanto especies nativas como introducidas.
  3. Agroecosistemas, agrohábitats, paisajes agrarios, reservas comunitarias y lugares sagrados. Los principales grupos de agroecosistemas en México son: milpa, huertos familiares, plantaciones y potreros. 
  4. Tecnología. Incluye manejo de la tierra, plantas y animales, instrumentos y calendarios agrícolas, transformación artesanal, culinaria y para usos en medicina tradicional.
  5. .Aspectos históricos y antropológicos de la agrodiversidad, incluyendo rituales


          Para Brookfield y Stocking (1999), la agrodiversidad representa “las muchas formas en que agricultores usan la diversidad natural del ambiente para la producción, incluyendo no solamente al recurso biológico elegido para cultivar, sino también el manejo de la tierra, el agua y la biota como un todo”.

Curiosidades:



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